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Apfelschlangerl

Apfelschlangerl | Rezepttipp #11

Du warst neugierig was aus diesen leckeren Zutaten wird? Apfelschlangerl ein typisch österreichisches Rezept. Bei dieser Version handelt es sich um einen Topfenteig ohne Ei. Ja du hast nicht falsch gelesen. Der Teig beinhaltet kein Ei und keinen Zucker. Somit ist es eine besonders figurfreundliche Nachspeise. Es ist eine gute Alternative zum bekannten Apfelstrudel, wenn du keinen Strudelteig machen willst und auch die fertigen Teige kein Thema für dich sind. Überzeug dich selbst von diesem einfachen sowie leckeren Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken!!!

Zutaten:

  • 100 g gattes Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 250 g Topfen
  • 120 g Margarine oder Butter
  • 500 g Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Rosinen
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Eiklar zum Bestreichen (kann auch durch Milch ersetzt werden)

Zubereitung:

  • Aus dem Mehl, dem Topfen sowie der Butter oder Margarine einen geschmeidigen Teig kneten und kühl stellen.
  • Die Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Rosinen, Zucker und Zimt hinzugeben und gut durchrühren.
    Den Teig dünn (5 mm) und rechteckig ausrollen. Die Apfelmasse mittig auf dem Teig verteilen. Die Längseiten einschlagen und die Enden verschließen.
  • Danach auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen, mit Eiklar bestreichen und mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig stechen.
    Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen. Zum Schluss können die Apfelschlangerl noch mit Staubzucker bestreut werden.
  • TIPP: Koste zuvor die Äpfel. Haben Sie sehr viel Säure, dann gib lieber 3-4 EL Zucker zu der Apfelmasse.

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Apfelschlangerl auf BlechApfelschlangerl fertig