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Germguglhupf aufgeschnitten

Hedi’s Germguglhupf | Rezepttipp #25

Die Zeit um Weihnachten und Neujahr ist geprägt von Momenten, die man mit seinen Liebsten verbringt. Und es ist auch eine Zeit für Traditionen. Umso mehr freut es mich, dass mir das Christkind eine tolle Küchenmaschine gebracht hat. Da macht das Backen gleich dreimal so viel Spaß. Und das nahm ich zum Anlass ein Rezept von meiner lieben Nachbarin Hedi zu backen. Der Germguglhupf war fester Bestandteil meiner Kindheit. Zu jedem Geburtstag und anderen feierlichen Anlässen gab es den „Hediguglhupf“. Ein locker flockiger Germguglhupf mit oder ohne Rosinen. Es freut mich, dass ich dieses tolle Rezept an euch weitergeben kann.

Zutaten:

  • 600 g glattes Mehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • ½ Würfel Germ
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Magertopfen
  • 1 EL Sauerrahm
  • 100 g Butter geschmolzen
  • Vanille oder Vanillezucker
  • 1 Prise Salz und Zitronenschale
  • 2 EL Rosinen

Zubereitung:

  • Für die Zubereitung eines Germteiges sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde Formen. Die lauwarme Milch sowie 1 EL Zucker und den zerbröselten Germ in die Mulde geben und mit einer Gabel leicht verrühren. Somit ist das „Dampferl“ angesetzt und sollte ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Ist das Damperl aufgegangen, werden die restlichen Zutaten (außer Rosinen) hinzugefügt. Mit einem Knethaken gut verrühren. Der Teig ist ausreichend geknetet, sobald er eine weiche Struktur hat und nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt.
  • Den Germteig abdecken und an einen warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln. Danach nochmal kurz durchkneten und die Rosinen zum Teig geben. Den Teig nochmals gehen lassen. Eine Guglhupfform mit Butter einstreichen. Den Teig nochmal kneten und in die Form legen.
  • Auch jetzt sollte der Teig nochmal 15 Minuten gehen. Danach kommt er die ersten 20 Minuten bei 170°C (Heißluft), dann weitere 25 Minuten bei 150°C ins Rohr.

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Download Rezept#25 Hedi’s Germguglhupf

 

 

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