8. Juni 2017
Hirse-Topfen-Laibchen | Rezepttipp #7
Hirse ist reich an vielen Mineralstoffen und Spurenelementen. Abgesehen von der guten Sättigung, wirkt sie sich deswegen auf Knochen, Haare und Nägel positiv aus. Die Kombination mit dem Topfen sowie dem Ei bringt viel biologisch hochwertiges Eiweiß. Das heißt, dass besonders viele Eiweißbestandteile gut im Körper verwendet werden können. Dieses Gericht hat alles was man braucht. Es lässt sich super vorbereiten, einfrieren und aufwärmen. Somit hast du auch an stressigen Tagen eine hochwertige Mahlzeit.
Zutaten: (für 4 Personen)
- 250 g Hirse
- 500 ml Wasser
- 250 g Magertopfen
- 1 Ei
- 70 g Haferflocken
- 150 g geriebener Käse
- Kräuter nach Belieben (frisch od. TK)
- Suppenwürze
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das Wasser mit der Suppenwürze zum Kochen bringen. Die Hirse einrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel auf den Topf geben und noch einige Minuten nachquellen lassen. Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die leicht abgekühlte Hirse mit dem Topfen, dem Ei, den Haferflocken sowie dem geriebenen Käse verrühren. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse zu Laibchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In den Ofen geben und ca. 20-30 Minuten (je nach Größe) backen. Bei der Hälfte der Backzeit sollte man die Laibchen wenden. Wenn sie auf beiden Seiten eine schöne goldbraune Farbe haben, sind sie fertig. Besonders lecker schmecken die Laibchen mit einem bunten Salat oder gebratenem Gemüse und einem Joghurt-Kräuter-Dip. Guten Appetit!