Blog

happy eating / Rezepte  / Grüner Spargel mit Polenta und Eiaufstrich | Rezepttipp #5
Spargel mit Polenta und Eiaufstrich

Grüner Spargel mit Polenta und Eiaufstrich | Rezepttipp #5

Zu viele gefärbte Eier im Kühlschrank und keine Idee, wie man sie verarbeiten kann? Dann ist dieses Rezept perfekt. Man kann damit 4 Eier auf einmal verwerten und bekommt ein lecker Essen. Gemeinsam mit der Polenta und dem grünen Spargel ist es ganz schnell gekocht und schmeckt super gut. Es liefert viel hochwertiges Eiweiß und wenig Fett, somit wird den österlichen Fettpölsterchen der Kampf angesagt. Probier’s aus und lass dich überraschen… TIPP: Der Eiaufstrich schmeckt auch lecker mit Brot als Jause.

Zutaten für 4 Personen:

  • 280 g Polenta
  • 650 ml Wasser
  • 700 g Grüner Spargel
  • 4    Hartgekochte Eier
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
  • Schnittlauch, Kräuter nach Wahl
  • Suppenwürze
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Das Wasser mit etwas Suppenwürze zum Kochen bringen und die Polenta einrühren. Kurz mitkochen, von der Herdplatte nehmen und quellen lassen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  • Den Spargel waschen und eventuell holzige Enden entfernen. Danach in kleine Stücke schneiden.
  • Für den Eiaufstrich den Topfen mit dem Joghurt glattrühren. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Die schöneren Scheiben von 2 Eiern für die Polenta zur Seite legen, die Reste mit den beiden anderen Eiern klein hacken und zum Aufstrich geben. Mit Schnittlauch sowie Gewürzen verfeinern.
  • Zur besseren Verdauung kann man gemahlenen Kümmel hinzugeben.
  • Danach die Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und mit den in Scheiben geschnittenen Eiern belegen. Mit etwas Öl (ca. 2 EL) die gesamte Polenta sowie die Eier bestreichen. Für ca. 5-10 Minuten ins Backrohr geben.
  • Den Spargel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne knackig braten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
  • Die Polenta aus dem Ofen geben, in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Spargel sowie dem Eiaufstrich servieren.

Guten Appetit!

Download Rezept#5 Grüner Spargel mit Polenta und Eiaufstrich