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Himbeeressig

Himbeeressig | Rezepttipp #14

Der Herbst zeigt sich derzeit von seiner schönsten Seite. Strahlende Herbsttage bringen auch die Herbsthimbeeren zum Leuchten und beschert fleißigen Gärntern eine gute Ernte. Du möchtest mal ein neues Himbeer-Rezept ausprobieren? Dann ist der Himbeeressig genau das Richtige. Dabei geben die Himbeeren einem leicht süßlichen Essig ein einzigartiges Aroma und eine wunderschöne Farbe. Der Essig reift 1-2 Monate und kann danach super für Marinaden in Kombination mit hochwertigem Nussöl oder zum Abschmecken für Soßen verwendet werden. Und falls du zu Weihnachten immer wieder auf der Suche nach Neuem bist, ist der Himbeeressig in einer schönen Flasche eine ansprechendes und persönliches Mitbringsel bzw. Geschenk. Auch wenn wir bei diesen Temperaturen noch nicht an die Kälte denken wollen, Weihnachten kommt schneller als man denkt. Also gleich den Essig ansetzen und die Weihnachtsgeschenke sichern.

Zutaten: (für 3 Flaschen à 250 ml)

  • 500 g reife Himbeeren (auch tiefgekühlt möglich)
  • 500 ml Essig (weißer Balsamico oder Essigessenz auf 3-5 Prozent verdünnt)
  • falls kein Balsamico vorhanden: 1 TL Honig

Zubereitung:

  • Himbeeren in ein großes Gefäß (z.B. Rexglas) geben und mit Essig und eventuell Honig auffüllen. Gut bedecken. Der Essig sollte mindestens 1 Monat (besser 2 Monate) reifen. Dabei sollte es trocken, kühl und dunkel sein.
  • Wenn der Essig nach 1-2 Monaten die gewünschte Intensität erreicht hat, durch ein feines Tuch abseihen.
    Der übrig gebliebene Trester kann zusätzlich durch das Tuch gedrückt werden. Dabei entsteht ein Püree, welches dazugegeben und vermischt werden kann. Danach in heiß ausgewaschene Flaschen geben und gut verschließen.
  • Der Essig ist mindestens 1 Jahr haltbar.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Download Rezept#14 Himbeeressig

 

 

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