1. April 2017
Topfen-Mandel-Nocken | Rezepttipp #3
Süßspeisen werden immer mit süßen und meistens auch fetten Kalorienbomben in Verbindung gebracht. Dies muss aber nicht immer sein. Denn man kann Rezepte für Süßspeisen abwandeln und bekommt leckere und leichte Gerichte. Die Topfen-Mandel-Nocken schmecken besonders gut mit einem fruchtigen Beerenragout. Um die Mahlzeit noch gesünder zu gestalten wird am Besten als Vorspeise eine leichte Gemüsesuppe oder ein Frühlingssalat zubereitet. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Magertopfen
- 50 g Sauerrahm
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 50 g griffiges Mehl
- 50 g Grieß
- 40 g Staubzucker
- 50 g geriebene Mandeln
- Etwas geriebene Zitronenschale
- Vanillezucker oder Vanilleschote
- Etwas Butter für die Brösel
- Brösel und Mandeln (50:50; je nach Geschmack jeweils ca. 50 g)
- 250 g Beeren (je nach Saison auch tiefgefkühlt)
- Etwas Staubzucker oder flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
- Topfen, Sauerrahm, Butter, Ei und Dotter verrühren.
- Mehl, Grieß, Staubzucker, geriebene Mandeln, geriebene Zitronenschale und Vanille grob vermengen und alles zu einem Teig verrühren.
- Nocken mit 2 Löffeln daraus formen und für 10 bis 15 Minuten in leicht siedendem Wasser gar ziehen lassen.
- Brösel mit Mandeln vermengen und in heißer Butter anrösten.
- Die Beeren mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen. Nach Belieben mit etwas Staubzucker oder flüssigen Süßstoff süßen. Gemeinsam mit den Nocken und den Mandelbrösel servieren.
- Die Menge eignet sich für 4 Hauptspeisen. Idealerweise gibt es als Vorspeise eine Gemüsesuppe oder einen knackigen Salat. Werden die Mengen halbiert ist es perfekt für 4 leckere Nachspeisen.